Развитие пульмонологии в настоящее время позволяет диагностировать и назначать лечение на ранних стадиях заболеваний - таких, как бронхиальная астма, трахеиты, бронхиты, пневмонии и др.

Заведующий пульмонологическим отделением, врач высшей квалификационной категории Талант Маратбекович Сооронбаев.

Заведующий отделением пульмонологии и аллергологии с блоком интенсивной пульмонологии Национального центра кардиологии и терапии имени академика М.Миррахимова, научный руководитель лаборатории медицины сна МЦ КГМА, президент Кыргызского торакального общества, главный научный координатор Евроазиатского респираторного общества, главный внештатный пульмонолог Министерства здравоохранения, руководитель экспертного центра заболеваний сосудов легких (PVRI).

Сооронбаев Талантбек Маратович – высококвалифицированный специалист в области респираторной медицины, врач высшей категории, владеющий современными функциональными и бронхологическими методами диагностики легочных больных

- Талантбек Маратбекович! Какие легочные патологии встречаются у нас в стране чаще всего?

- В Кыргызстане наиболее распространенными легочными патологиями являются пневмонии, хронический бронхит, бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких. Хронический бронхит, вообще, встречается у 10-20% населения. Причем медики отмечают рост заболеваемости. Известно, что число больных хроническим бронхитом каждые 10-12 лет удваивается. Интересно, что сельские жители болеют в два раза реже, чем городские. Это неудивительно: они живут в более экологически благоприятной среде и больше времени проводят на свежем воздухе.

- Бытует мнение, что бронхит очень сложно поддается лечению, а некоторые думают, что эта болезнь - навсегда. Это так?

- Бронхит поддается лечению, главное - правильно поставить диагноз и назначить адекватную терапию. При появлении первых признаков заболевания, таких как кашель, продукция мокроты, одышка всегда следует обратиться к врачу и не заниматься самолечением.

Лечение острого бронхита главным образом симптоматическое: стараются снизить температуру, назначают ингаляции и отхаркивающие средства. При остром бактериальном бронхите могут назначить курс антибиотикотерапии.

Подход к терапии хронического бронхита таков: для подавления хронической инфекции рекомендуется курс антибиотикотерапии, лечение отхаркивающими средствами и лекарствами, расширяющими просвет бронхов.

Лечение длительное - нужно набраться терпения. Как можно меньше двигаться и как можно больше пить, прекрасно подойдет щелочная минеральная вода, чай с медом, малиной и настой липового цвета. Все напитки должны быть теплыми.

В комнате, где находится больной, нужно постоянно увлажнять воздух - или специальными увлажнителями или развешивая мокрые простыни и полотенца.

Курильщикам необходимо бросить курить, в крайнем случае - резко уменьшить количество сигарет.

- Чем отличается новый вирус гриппа А (H1N1/09), от уже ставших привычными сезонных вирусов?

- Новый грипп ничем не отличается по своим симптомам, все вирусы гриппа отличает высокая контактность, 80 % окружающих больного человека могут заболеть гриппом. Отличить их можно лишь лабораторно.

- Что надо делать заболевшим в первые часы, если нет возможности сразу получить консультацию врача?

- Во-первых, не проявлять героизм и не идти на работу, болеть дома и предпринять меры по предупреждению заражения своих близких. Все средства, которые применяются при ОРВИ и гриппе, делятся на симптоматические и собственно действующие на вирус. При высокой температуре надо применять жаропонижающие препараты, желательно парацетамол, сегодня существуют и детские его формы. Чтобы снять симптомы интоксикации надо больному давать обильное теплое питье. Прием противовирусных препаратов лучше начинать под наблюдением врача. Поскольку есть группа противовирусных препаратов, которые действуют только на вирусы гриппа, а есть группа препаратов, которые действуют на грипп и другие вирусы. Например, ингаверин действует на вирусы гриппа А и В, группа интерферонов действует и на другие вирусы, вызывающие ОРВИ, арбидол действует также на широкую группу вирусов, к тому же его принимают и в профилактических целях.

- Конечно, в случае заражения надо находиться дома и проходить курс лечения под наблюдением врачей, а что делать, если этот момент был упущен, и началось осложнение, к примеру - пневмония. Как отличить ее от симптомов гриппа или ОРВИ?

- Пневмония – это острое заболевание, сопровождающееся симптомами инфекций нижних дыхательных путей, при этом характерна температура, кашель, одышка, что может быть и при гриппе и ОРВИ, поэтому отличить их самостоятельно очень трудно. Но! Если появился кашель с гнойной мокротой, боли в грудной клетке, это обязательно должно насторожить человека и обязательно вызвать врача, который правильно поставит диагноз и назначит необходимое лечение. При пневмонии очень важно начать антибактериальное лечение в первые два часа после постановки диагноза.

- Чем опасна пневмония?

- Нелеченая пневмония может дать различные осложнения, лечить ее самостоятельно ни в коем случае нельзя, поскольку возбудители, вызывающие пневмонию различаются: для молодых людей, к примеру, они одни, а для людей пожилого возраста, при сочетании с сопутствующими хроническими заболеваниями совсем другие. И только врач может правильно назначить антибиотик для ее лечения.

- Для кого грипп и пневмония представляют наибольшую опасность?

- Грипп и пневмония наиболее опасны для детей, поскольку у них очень быстро развиваются симптомы интоксикации. Эти заболевания очень опасны для людей старшего поколения, у которых есть хронические заболевания. Для пожилых людей течение пневмонии может быть не так ярко выражено, поскольку у них может не быть такой бурной реакции организма, а появляется немотивированная слабость, поэтому очень важно таких больных внимательно выслушивать врачам и не пропустить момент возникновения пневмонии.

Конечно, вирусные инфекции опасны для беременных женщин, поскольку у них есть ограничения по приему лекарственных препаратов, есть серьезная угроза плоду.

- Какие есть способы обезопасить себя и избежать заражения?

- Во-первых, во время подъема заболеваемости, избегать большого скопления народа, не посещать массовые мероприятия, которые проводятся в закрытых помещениях. Во-вторых, носить маски. Причем, если нет одноразовых масок в аптеках, можно сшить самостоятельно маски многоразового использования из марли. Эти маски можно кипятить, проглаживать при высоких температурах и применять повторно. Если Вы все-таки применяете готовые маски индивидуальной защиты, то их надо менять каждые два часа.

Еще один совет – не забывать мыть руки с мылом, поскольку мы касаемся предметов, на которых может быть вирус гриппа, а затем непроизвольно касаемся лица, тем самым, занося инфекцию через слизистые носа, глаз, рта.

Обязательно надо помнить, что ОРВИ и грипп обостряют хронические заболевания, поэтому на этот период надо усилить базовую терапию своих хронических заболеваний.

Если вы все-таки заболели, то полюбите себя и окружающих, не давайте вирусу распространиться дальше, лечитесь дома под наблюдением врача. Лучше вовремя начать лечение и посидеть дома 5-7, максимум 10 дней, чем потом получить грозные осложнения, такие, например, как пневмония.

- Как определяется необходимость госпитализации?

- Существуют определенные показания для госпитализации. Если врач видит наличие этих показаний у ребенка - направляет на лечение в отделение. Это, прежде всего тяжесть заболевания, необходимость дифференцировать те или иные заболевания легких (аллергического или микробно-воспалительного характера). Госпитализируются дети с хронической, врожденной и наследственной патологией легких в стадии обострения, для проведения и лечебной бронхоскопии в том числе.

- Какие факторы приводят к заболеваниям вашего профиля?

- При острых заболеваниях имеет значение контакт с больным респираторной инфекцией, состояние иммунной системы ребенка. У детей с длительным и рецидивирующим кашлем имеет значение состояние носоглотки, причинами такого кашля могут быть заболевания гастроэнтерологические, неврологические. В развитии хронических заболеваний легких имеют значение наследственные факторы, нередко хронический процесс формируется при неправильном или несвоевременно начатом лечении. Немаловажное место занимают внешние экологические факторы.

- Какими методами диагностики и лечения Вы в своем отделении пользуетесь? Как оснащено отделение?

- Все общеклинические методы диагностики в нашем отделении используются в полной мере, функциональные методы исследования легких, лечебно-диагностическая бронхоскопия, аллерготестирование. Такие методы как компьютерная томография легких, сцинтиграфия проводятся. В течении многих лет проводим мониторинг микробной флоры при острых и хронических заболеваниях легких у детей с определением чувствительности к антибактериальным препаратам.

- На дворе лето и важно сохранять здоровье всем окружающим. Ваши пожелания кыргызстанцам?

- Быть всегда на чеку, в жаркое время предостерегаться кондиционеров и оздоравливаться в любое время года.